taichiroseki's blog

赤城の山麓で、うつわ作ってます

ワークショップのお知らせ2

1383146_468482763269589_1436363788_n[1]
小さなお茶会の詳細案内

数種類のスパイスとしょうがを使い、フレッシュな香りがやみつきになる台湾茶葉のチャイの淹れ方を伝授します。茶葉は台湾の南部「台南」からやって来た、フォルモサ・ブラック・ティー通称「仙女紅茶」を使用します。(本展示のジュエリー作家、江枚芳さんも台南を拠点に製作をしています)

この紅茶、「古早味」と言って、台湾の昔ながらの懐かしい味を体感できます。パッケージもすごくレトロでオリエンタル!
おみやげスパイス、茶葉、レシピ付です。チャイは特別な器具がなくても、おうちでもお手軽に再現可能。

お茶菓子は、有機や国産にこだわった「きょーこのおやつ」のほか、台湾の中部「台中」からやってきた「太陽餅」、「タロイモ餅」(それぞれはちみつ、タロイモの餡が入った伝統焼き菓子で、ホロホロサクサクとした食感)、台湾アップルマンゴーの王様「愛文マンゴー」の肉厚でジューシーな半熟ドライもお出しする予定です。

地元Lilyガイドさんによる台湾スイーツの旅解説
喫茶☆カドクラさんが教えてくれるチャイのコツ
これらを展示作家のうつわで楽しもうという小さなお茶会です

約1時間 1500円

11/2(土)の最終日
14時~、16時~の2回開催です。
開催時間 約1時間

お申し込みは、ギャラリーまで
【ギャラリー青楓林042-493-5176】

まだまだ間に合います!当日受付も可能。
お時間ある方はぜひ
スポンサーサイト
  1. 2013/10/31(木) 10:16:55|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ワークショップのご案内

IMGP0371.jpgIMGP0315.jpg
IMGP0309.jpgIMGP0356.jpg


11/2(土)の最終日には、喫茶☆カドクラの出張ワークショップを開催します。

台湾の作家さん参加ということもあり、台湾茶葉を使った美味しいオリジナルチャイの淹れ方を学べます。

レシピはもちろん、手作りお菓子、お土産スパイスなど盛りだくさんで、お一人様1500円です。各回5名様の少数開催なので、ゆっくりじっくりお楽しみいただけます。

14時~、16時~の2回開催です。

お申し込みは、ギャラリーまでよろしくお願いします。
【ギャラリー青楓林042-493-5176】

最終日は僕も在廊していますので、お時間ある方、是非遊びに来てください。

土の記憶 特製クッキー「きょーこのおやつ」は随時販売しています。
ギャラリストとパティシエがお二人とも 偶然きょうこさんで、今回コラボをしました。国産や有機茶葉などを使ってるので、こちらもよかったらぜひ。
  1. 2013/10/30(水) 10:58:32|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

土の記憶

東京の清瀬市にある、ギャラリー青楓林で、3人展に参加しています。
11/2㈯まで。
最終日、在廊予定です。
DM表面最終web用
DM裏面最終web用
  1. 2013/10/29(火) 11:24:19|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

川口暮らふと

IMGP0292.jpg

遠いところから遊びに来てくれた方々、本当にありがとうございました。

気持ちのいい季節に、野外で展示出来るのは幸せですね。
  1. 2013/10/29(火) 11:19:25|
  2. 出展
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

静岡手創り市

穴窯焼成

ご近所の、佐藤火圭先生の穴窯焼成に参加しました

2013100610060001.jpg2013100610060000.jpg2013100610580001.jpg

火を止めてから、窯を冷ますのに一週間掛かります。
それでも中はサウナ状態なので、滝のような汗をかきながら窯出しをするのです。

僕の作品は、下の写真の真ん中の右側。
口の開いている灰かぶりの花入れです。

今回はテストピース中心でしたが、成果は上々。
もう少し研究が必要ですが、なかなか面白いものが出来る予感です。
  1. 2013/10/08(火) 23:58:04|
  2. 作品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0