taichiroseki's blog

赤城の山麓で、うつわ作ってます

御殿場からの富士山

御殿場アートクラフト、ありがとうございました。

初日はあいにくの大雨。
こんなに振られたのは初めてで、びちょびちょドロドロになりました。
あれ、いつもの制作中と変わらない感じですね。

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陶芸仲間の鳥居さんと小峰さんの初日のブース。
雨に打たれるまま、水を湛えたうつわがなんともアートで素敵でした。


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二日目は晴れて、会場からも富士山が綺麗に見えました。

次は、静岡手創り市。
10月8、9日開催です。
http://www.shizuoka-tezukuriichi.com/






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  1. 2016/09/27(火) 12:59:16|
  2. 出展
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御殿場アートクラフトフェア

9/24(土)、25(日)は御殿場アートクラフトフェアに出展します。
http://g-kuranosuke.jp/









  1. 2016/09/23(金) 23:58:20|
  2. お知らせ
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秋の出展予定

秋の出展予定

9/3(土)、4(日)
駒ヶ根もみにクラフト
http://komagane-momiji-craft.jimdo.com/

9/17(土)、18(日)、19(月)
益子さんぽ市
http://www.geocities.jp/kaia1420/sato2-1.html

9/24(土)、25(日)
御殿場アートクラフトフェア
http://g-kuranosuke.jp/

10/8(土)、9(日)
静岡手創り市
http://www.shizuoka-tezukuriichi.com/





  1. 2016/09/02(金) 19:12:18|
  2. お知らせ
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ありがとうございました

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ギャラリー悠玄での個展にご来場いただいた方々、ありがとうございました。

銀座の1Fのワンフロアを一人で展示のプレッシャーからなのか、中々うまく焼けず焦りましたが、最後の最後、なんとか出せるのもがとれて、本当にほっとしました。

大きな花入れなど、上海のギャラリーに旅立つことになったり、お久しぶりの方にも会えたり、今年の春の益子陶器市で見つけてくれた方々もいらしてくれたり、感無量です。

これから、また秋の出展が続きます。
今後ともよろしくお願いいたします。



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  1. 2016/09/02(金) 19:09:59|
  2. 出展
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粉花

粉花(このはな)

浅草の浅草寺の裏にある、大好きなおいしいパン屋さん。
オーガニックレーズンで育てた酵母と、北海道産の小麦、沖縄の塩など、厳選した素材で焼き上げた、おいしさがギュッと詰まったパンです。

今住んでいる近くにおいしいパン屋が見つけられず、東京に行商に出掛けて、寄れるときは必ず寄らせていただく、美人姉妹の小さなパン屋さん。

こちらも人気店で、お昼を過ぎるころには売り切れてしまうこともしばしば。でも、夏は狙い目みたいです。

粉花HP
http://asakusakonohana.com/


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粉花のパンと、いままであまり作らなかった、プレート皿。
パン皿とか、ワンプレートとか、色々使えますね。
これから作っていこうかな。


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パン越しに見る、個展会場。









  1. 2016/09/02(金) 19:04:56|
  2. その他
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京橋もと2

料理長の上野さんが、今年の春の益子陶器市で、新店舗用のうつわを探しているときに見つけていただきました。

お若いのに熟練された技と、毎日築地に仕入に行くという、目利きの確かさと、お客さんを驚かせたいという素材の組み合わせのセンス。カウンターメインの、目が行き届く範囲の席数で、店長のお酒担当鈴木さんが、好みに合わせて、料理とのバランスを考えて提供してくれる全国の日本酒。

何もかも最高でした。
久しぶりに、時間を忘れて料理とお酒を楽しめました。
何時間でもいられる居心地の良いお店でした。

自分のうつわを、センス良く使っていただけるのは、本当に嬉しい。やっぱり、料理を盛り付けて完成ということを、改めて再認識させていただきました。

また食べに行きます。

人気のお店なので、ご来店の際は電話で予約がお勧めです。

京橋もとブログ
http://ameblo.jp/moto-shinbashi/


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新鮮なお刺身と、ワサビが香り高くて、凄くおいしかった。
すりごまが少し振ってあって、それがまた相乗効果で、最高でした。


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下から、ねっとりとした里芋系を擂り潰したもの、太刀魚、ウニ、山椒の葉。
少し甘みのある九州の醤油がまろやかで、全体を包み込んで優しい味に。
それぞれ単味で食べてもおいしいし、一緒に食べるとより複雑な味わいに。
うつわの焼きも素晴らしい一品。笑


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まさかの、大好きな竹下鹿丸さんの焼き締めのお皿。
おいしいお肉とおいしいお味噌。
噛むほど味わいが口の中に広がります。


ごちそうさまでした。






  1. 2016/09/02(金) 19:00:32|
  2. その他
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