taichiroseki's blog

赤城の山麓で、うつわ作ってます

咲きました

睡蓮、咲きました。

DSCN7346.jpg


そして、花器を挽いてます。

DSCN7338.jpg

花器を作るのは楽しい。







スポンサーサイト
  1. 2017/07/21(金) 13:10:17|
  2. 陶芸
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

睡蓮の花が開きそうです

とりあえず、制作開始します。

睡蓮、蕾が付きました。
DSCN7320.jpg


先日生徒さんからメダカをいただき、睡蓮鉢に投入。
元気に泳いでいます。
DSCN7323.jpg


手こずっていた棚が、ほぼ出来上がりました。
幅780×高さ1500×奥行240
の扉付きの棚、8台。
壁一面に設置しました。
DSCN7325.jpg


塗装は、オイルステイン(メープル)で着色し、艶消しウレタンニスで保護。
これから、内棚付けて、取っ手は陶器で作ります。

2週間くらいで出来るかな、と思っていましたが、はや4週間。
まだ終わりません。

でもまあ外見は大体できたので、あとは陶芸やりながら少しずつ進めていきます。



一ヶ月半、完全に陶芸から離れていたので、作り方忘れていないか心配ですが、思い出しながら制作します。
ご注文いただいている方々、だいぶお待たせしてしまっていますが、これから順々に作らせていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。


ローパオは暑くてダレてます。
DSCN7315.jpg








  1. 2017/07/16(日) 00:40:14|
  2. 陶芸教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

工房見学会

工房見学会、という名のオープニングパーティー。
沢山の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。

DSCN7288.jpg
料理の写真、沢山取るつもりでしたが、写真なんてとってる場合じゃあない!おいしいものは温かいうちに食べないと!!、
ということでほぼ写真はないですが、低予算の中で色々工夫していただき、普段は食べられない料理を沢山作ってくれた、シェフのM.Oさん、本当にありがとうございました。

写真取れなかったので、料理名だけでもお知らせします。

パテ・ド・カンパーニュ
エビのブランチャ(キンディージャ添え)
炙り蛸のガリシア風
マセドアンサラダ
トリッパの煮込み
モロッコ風トルティージャ
プチサレ(グリーンピースのトリフォラーティ)
砂肝のアヒージョ
鯵のフリット(シャドウクィーンの素揚げ)
茄子のキャビア風
エビとブロッコリー(マスタード風味)
カルボナーラ風リゾット
鶏のフリカッセ オージュ谷風
ヤリイカの墨煮(ニョッキ)
合鴨のキッシュ

DSCN7275.jpg

そして、7がつより、蓮華窯陶芸教室、ひっそりとオープンしました。
まだまだ手を入れなければいけないことは沢山あるし、ホームページ、フライヤーなど、宣伝もこれからだけれど、とりあえず一区切り。

DSCN7271.jpg











  1. 2017/07/01(土) 22:40:17|
  2. 陶芸教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0